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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年10月02日

☆レアチーズケーキ☆










材料♪


クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・60~70g
レモン汁・・・大2
粉ゼラチン・・・大2 (40ccくらいの水でふやかしておきます。)
クッキー15枚~20枚ほど
溶かしバター・・・大2



作り方♪

クッキーは、袋に入れ麺棒で細かく砕き、溶かしバターと、クッキーを混ぜます。
型に入れ、ラップを敷き、しっかり押さえ固めておきます。
クリームチーズは、電子レンジ20秒ほどかけ、ボウルに入れなめらかになったら砂糖を入れ混ぜます。
次に、生クリーム、レモン汁を入れ混ぜ合わせます。

ゼラチンを電子レンジ20秒ほどかけ溶かし、ボウルに入れ、よく混ぜます。
次に、固めたクッキーの上に、流し込み、冷蔵庫で2~3時間程冷やし出来上がりです。(^u^)☆☆


果物やお好きなジャムなどをのせても、おいしく頂けますよ(●^o^●)




  


Posted by TORAMI at 10:01Comments(2)デザート
☆ブルーベリータルト☆  







☆ブルーベリーとバナナタルト☆




材料

タルトレット(9コ)・・・市販のものです(^.^)
バナナ・・・1本
ブルーベリー・・・適量

クレーム・ダマンドの材料

アーモンドパウダー・・・25g
砂糖・・・25g
バター・・・25g
卵・・・25g
(アーモンドパウダーと砂糖は、振るい合わせます。)

カスタードクリームの材料

牛乳・・・125cc
卵黄・・・1.5コ
砂糖・・・20g
小麦粉・・・8グラム

飾り用

生クリーム・・・100cc
砂糖・・・25g
(泡立てて冷蔵庫へ☆)

☆作り方☆
クレーム・ダマンドを作ります。
バターをポマード状にやわらかく練り、泡だて器で混ぜます。白っぽくなってきたら振るい合わせたアーモンドパウダー、砂糖をすり混ぜます。
次に、
溶いた卵を2,3回に分け混ぜ合わせます。
クレーム・ダマンドは、出来上がりです☆タルトに、クレームダマンドを入れます。
このとき、バナナタルト用にいくつか、スライスしたバナナを、入れておきます。
180℃のオーブンで、10~15分焼きます。
焼き上がったら、オーブンから出し、冷まします。
その間に・・・

カスタードクリームを作ります。
ボールに卵黄、砂糖をよく混ぜ、クリーム状にします。
次に、
小麦粉を混ぜ込みます。均一に混ぜます。
手鍋に、牛乳を火に掛け、沸騰直前で、火を止めます。
卵黄生地に、熱い牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。再び火に掛けます。
弱火に掛けへらで焦げないように混ぜます。
ドロッとしたら、出来上がりです。冷蔵庫で冷まして、使います。

仕上げ
カスタードクリームとタルトが冷めたら、生クリームや果物で、お好みのデザインで飾りつけを、楽しめます☆★☆



使用した器

かごめ5寸皿(約15センチ)です。



使いやすく、収納しやすく、シンプルでオシャレなお皿です。(^^♪

今日は、バナナに、表情をつけてみました。とても面白くて、おすすめですよ♬(^・^)

  


Posted by TORAMI at 11:07Comments(2)デザート

2009年07月04日

◎フレンチトースト◎





アイスが溶けちゃいました(^^♪ごめんなさい・・・
パッと見、ナスビみたいに見えますが、パンの上にチョコレートソースをかけてるんですよ(*^_^*)

☆材料☆(二人分)パン・・・食パン厚切り(2枚)
チョコソース・・・適量
バニラアイス
バナナ・・・3切れ
生クリーム・・・80cc
牛乳・・・100cc
卵・・・1個
砂糖・・・10~15g
チョコレートソース

○作り方○
1、生クリーム、牛乳、砂糖、卵を混ぜ合わせます。
パンをお好みの大きさにカットし、1、で混ぜ合わせたモノに
パンを染み込ませて、フライパンで焼き目がつくまで焼きます。
アイス、バナナ、チョコレートソースなど盛り付け出来上がりです。
簡単なのでおやつにピッタリですね。


○使った器○・・・波渕線段プレート


直径・・・20センチ

更新遅れてしまってすみません。マイペースに、ブログをアップしていこうと思います(^^♪
今日は伊万里のパン屋さんで買った食パンを使いました。
いつも☆おいしいパンを、ありがとうございます。(^^♪☆  


Posted by TORAMI at 10:21Comments(2)デザート




材料
ホワイトチョコレート・・・100g
グラニュー糖・・・50g(25gずつ分けておきます。)
牛乳・・・60cc
卵白・・・2個
生クリーム・・・200cc
ゼラチン・・・10g(大4の水でふやかしておきます。)

下ごしらえ
  ○ホワイトチョコレートは、刻んでおきます。
  ○卵白に砂糖(25g)を加え、メレンゲを作っておきっます。
  ○生クリームに砂糖(25g)を加え、角が立つ程度に泡立てておきます。

作り方
鍋にホワイトチョコレート、牛乳を入れて、弱火にかけ溶かします。
次にゼラチンを鍋に入れて溶かし、ボールに移し、粗熱を取ります。
メレンゲと生クリームを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
好きな器に流し込んで、冷蔵庫で冷やし固まったら完成です。

★サッパリしたデザートソースや果物を添えて、色々な味も楽しめますよ。!(^^)!


●使用した器・・・1、波渕コップ(絵柄・・・モクレン)●
           2、青磁彫刻カップ



サイズ 高さ6,7cm×径8,0cm



サイズ  高さ5,4cm×径6,2cm
 
2点とも用途はコップですが、小鉢やデザート鉢などにも最適です。(^^♪



  


Posted by TORAMI at 11:42Comments(0)デザート