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Posted by さがファンブログ事務局 at


熱々だし汁をかけると・・・(^^


材料(2人分)◎
出し汁・・・約300cc
酒・・・10cc
みりん・・・10cc
薄口醤油・・・10㏄
濃い口醤油・・・5cc
塩・・・少々

鯛ブロック(スライスしておきます。)・・・約500g

飾り付け
白ゴマ・刻み海・わさび・カイワレ(2.3cmにカットします。)・・・適量

作り方
だし汁に、酒・みりん・薄口醤油・濃い口醤油・塩を入れ、味を見て、お好みの味に整え火を止めます。
丼にご飯を高めに盛り鯛を並べ高い所にわさび・カイワレをのせ、白ゴマをふり、海苔をのせます。
だし汁を温め、上からかければ、
鯛茶漬けの完成です。(*^_^*)

使用した器

青白磁線段鉢




釉薬が底にたまり一つの模様としてキレイな器に仕上がっています♪
サイズ・・・口径8cm×高さ12.5cm

青磁線段水入れ




サイズ・・・径10.8cm×高さ7.5cm×高台径5cm

この水入れはお酒を入れたり、こういっただし汁をいれたり水系の用途にいろいろ使えますね♪

  


Posted by TORAMI at 11:42Comments(3)ごはん物
先は、お詫びします。
虎ノ子の道のブログで、アップしていましが、新たに別のIDを取得し作らせて頂きました。
これからも虎仙窯の器を使いデザートや料理を載せていきますので、どうぞ宜しくお願いします。



ポテトチップスのパリパリ感が引き立ちます♪

●材料(2分)

牛肉・・・200g  
にんにく(みじん切り)・・・適量
カレー粉・・・大さじ2杯
塩・・・小さじ1杯
バター・・・大さじ1杯
ポテトチップス・・・1袋
ゆで卵・・・1個
ごはん・・・お好みの量

トッピングは適当に!!

●作り方
フライパンにバターを熱して、にんにくを入れて香りが出て色づいたらひき肉を入れ炒めます。
塩とカレー粉を入れ、混ぜます。
出来上がったら器にドライカレーを盛ってポテトチップスを入れ大胆に混ぜます。
ゆで卵やパセリをのせて終了♪
お好みに合わせてトッピングしてもいいですよ!!

●使用した器

ダエン鉢




サイズ横21.6cm×縦16cm×高さ5.8cm

他にもカレーやシチューなどにも使えますよ♪


  


Posted by TORAMI at 11:38Comments(0)ごはん物