☆ブルーベリータルト☆  

♬ブルーベリーとバナナのタルト♬

♬ブルーベリーとバナナのタルト♬

♬ブルーベリーとバナナのタルト♬

☆ブルーベリーとバナナタルト☆

♬ブルーベリーとバナナのタルト♬


材料

タルトレット(9コ)・・・市販のものです(^.^)
バナナ・・・1本
ブルーベリー・・・適量

クレーム・ダマンドの材料

アーモンドパウダー・・・25g
砂糖・・・25g
バター・・・25g
卵・・・25g
(アーモンドパウダーと砂糖は、振るい合わせます。)

カスタードクリームの材料

牛乳・・・125cc
卵黄・・・1.5コ
砂糖・・・20g
小麦粉・・・8グラム

飾り用

生クリーム・・・100cc
砂糖・・・25g
(泡立てて冷蔵庫へ☆)

☆作り方☆
クレーム・ダマンドを作ります。
バターをポマード状にやわらかく練り、泡だて器で混ぜます。白っぽくなってきたら振るい合わせたアーモンドパウダー、砂糖をすり混ぜます。
次に、
溶いた卵を2,3回に分け混ぜ合わせます。
クレーム・ダマンドは、出来上がりです☆タルトに、クレームダマンドを入れます。
このとき、バナナタルト用にいくつか、スライスしたバナナを、入れておきます。
180℃のオーブンで、10~15分焼きます。
焼き上がったら、オーブンから出し、冷まします。
その間に・・・

カスタードクリームを作ります。
ボールに卵黄、砂糖をよく混ぜ、クリーム状にします。
次に、
小麦粉を混ぜ込みます。均一に混ぜます。
手鍋に、牛乳を火に掛け、沸騰直前で、火を止めます。
卵黄生地に、熱い牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。再び火に掛けます。
弱火に掛けへらで焦げないように混ぜます。
ドロッとしたら、出来上がりです。冷蔵庫で冷まして、使います。

仕上げ
カスタードクリームとタルトが冷めたら、生クリームや果物で、お好みのデザインで飾りつけを、楽しめます☆★☆



使用した器

かごめ5寸皿(約15センチ)です。

♬ブルーベリーとバナナのタルト♬

使いやすく、収納しやすく、シンプルでオシャレなお皿です。(^^♪

今日は、バナナに、表情をつけてみました。とても面白くて、おすすめですよ♬(^・^)




同じカテゴリー(デザート)の記事画像
☆レアチーズケーキ☆
◎フレンチトースト◎
☆WHITEチョコレートムース☆
同じカテゴリー(デザート)の記事
 ☆レアチーズケーキ☆ (2009-10-02 10:01)
 ◎フレンチトースト◎ (2009-07-04 10:21)
 ☆WHITEチョコレートムース☆ (2009-06-03 11:42)

Posted by TORAMI at 11:07│Comments(2)デザート
この記事へのコメント
いつも楽しみにブログ見てますすごく美味しそうで器も素敵ですね
これからも色んなお料理を紹介してください楽しみにしてます〜
Posted by みゆき at 2009年07月17日 15:31
楽しみに下さって、ありがとうございます(*^_^*)
これからも、今まで以上に頑張っていきたいと思います☆(^^♪
☆☆☆
Posted by 虎の子 at 2009年07月17日 18:03
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。