◎タルト生地◎
材料(22センチ型)
薄力粉・・・200g
無塩バター・・・100g
塩・・・小1/4
卵・・・1個
冷水・・・40cc
薄力粉・・・適量(打ち粉用)
♩用意するもの♩
ハケ・タルト型・重石・フォーク・フードプロセッサー無い場合はスケッパー(カード)切るようにカードで混ぜ合わせます。
○下ごしらえ○
薄力粉と塩を、良く混ぜ合わせておきます。
冷水と卵を、混ぜ合わせておきます。
バターを2cm角くらいにカットし、冷蔵庫で冷やしておきます。
☆作り方☆
薄力粉&塩・バターを、フードプロセッサーで小刻みに20回くらいスイッチを押し、冷水を加えながらスイッチを何度か押して、全体がホロホロニなったらビニール袋に取りだします。
ビニール袋の中でひとまとめにしたら、平らにして、冷蔵庫で1時間寝かせます。
ビニール袋のまま薄く伸ばし、生地を取り出し、四つ折りにします。
打ち粉をした台の上に生地をのせ、タルト型よりもひと回り大きめに伸ばし、型に敷き詰めます。
フォークで底面に穴をあけ、クッキングシートを敷き、重石をのせて、180℃のオーブンで12~15分焼きます。焼けたらクッキングシートと重石を取り出して、卵黄をハケで生地に穴をあけた所にサット塗っていきます。さらに180℃のオーブンで2~3分焼きます。
☆アパレイユ(中身)☆
卵・・・2個
生クリーム・・・100cc
ブロッコリー・・・40g(茹でたもの)
パプリカ(赤)・・・40g
べーコン・・・40g
マッシュルーム・・・40g
塩・コショウ・・・少々
オリーブオイル
とろけるチーズ・・・40g
♬作り方♬
野菜・ベーコンマッシュルームは、スライスし、ブロッコリーは小さめにさいておきます。
オリーブオイルで、ベーコン・野菜類を炒め、粗熱を取っておきます。
卵を溶き、生クリームと塩・コショウを入れ混ぜ合わせます。
炒めておいた野菜を生地に入れ、混ぜ合わせておいた卵を流し込みチーズをのせ180℃のオーブンで、20分くらい焼いたら完成です(^^♪
☆作り置きできるので、食べたいときに温めてサラダを添えば楽ちんブランチを楽しめますね☆(*^^)v
●使用した器・・・波渕大皿(絵柄・・・山帰来)●
サイズ・・・径30,5cm