☆ブルーベリータルト☆



☆ブルーベリーとバナナタルト☆

○材料○
タルトレット(9コ)・・・市販のものです(^.^)
バナナ・・・1本
ブルーベリー・・・適量
○クレーム・ダマンドの材料○
アーモンドパウダー・・・25g
砂糖・・・25g
バター・・・25g
卵・・・25g
(アーモンドパウダーと砂糖は、振るい合わせます。)
○カスタードクリームの材料○
牛乳・・・125cc
卵黄・・・1.5コ
砂糖・・・20g
小麦粉・・・8グラム
○飾り用○
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・25g
(泡立てて冷蔵庫へ☆)
☆作り方☆
クレーム・ダマンドを作ります。
バターをポマード状にやわらかく練り、泡だて器で混ぜます。白っぽくなってきたら振るい合わせたアーモンドパウダー、砂糖をすり混ぜます。
次に、
溶いた卵を2,3回に分け混ぜ合わせます。
クレーム・ダマンドは、出来上がりです☆タルトに、クレームダマンドを入れます。
このとき、バナナタルト用にいくつか、スライスしたバナナを、入れておきます。
180℃のオーブンで、10~15分焼きます。
焼き上がったら、オーブンから出し、冷まします。
その間に・・・
カスタードクリームを作ります。
ボールに卵黄、砂糖をよく混ぜ、クリーム状にします。
次に、
小麦粉を混ぜ込みます。均一に混ぜます。
手鍋に、牛乳を火に掛け、沸騰直前で、火を止めます。
卵黄生地に、熱い牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。再び火に掛けます。
弱火に掛けへらで焦げないように混ぜます。
ドロッとしたら、出来上がりです。冷蔵庫で冷まして、使います。
☆仕上げ☆
カスタードクリームとタルトが冷めたら、生クリームや果物で、お好みのデザインで飾りつけを、楽しめます☆★☆
☆使用した器☆
かごめ5寸皿(約15センチ)です。

使いやすく、収納しやすく、シンプルでオシャレなお皿です。(^^♪
今日は、バナナに、表情をつけてみました。とても面白くて、おすすめですよ♬(^・^)
☆ブルーベリーとバナナタルト☆
○材料○
タルトレット(9コ)・・・市販のものです(^.^)
バナナ・・・1本
ブルーベリー・・・適量
○クレーム・ダマンドの材料○
アーモンドパウダー・・・25g
砂糖・・・25g
バター・・・25g
卵・・・25g
(アーモンドパウダーと砂糖は、振るい合わせます。)
○カスタードクリームの材料○
牛乳・・・125cc
卵黄・・・1.5コ
砂糖・・・20g
小麦粉・・・8グラム
○飾り用○
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・25g
(泡立てて冷蔵庫へ☆)
☆作り方☆
クレーム・ダマンドを作ります。
バターをポマード状にやわらかく練り、泡だて器で混ぜます。白っぽくなってきたら振るい合わせたアーモンドパウダー、砂糖をすり混ぜます。
次に、
溶いた卵を2,3回に分け混ぜ合わせます。
クレーム・ダマンドは、出来上がりです☆タルトに、クレームダマンドを入れます。
このとき、バナナタルト用にいくつか、スライスしたバナナを、入れておきます。
180℃のオーブンで、10~15分焼きます。
焼き上がったら、オーブンから出し、冷まします。
その間に・・・
カスタードクリームを作ります。
ボールに卵黄、砂糖をよく混ぜ、クリーム状にします。
次に、
小麦粉を混ぜ込みます。均一に混ぜます。
手鍋に、牛乳を火に掛け、沸騰直前で、火を止めます。
卵黄生地に、熱い牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。再び火に掛けます。
弱火に掛けへらで焦げないように混ぜます。
ドロッとしたら、出来上がりです。冷蔵庫で冷まして、使います。
☆仕上げ☆
カスタードクリームとタルトが冷めたら、生クリームや果物で、お好みのデザインで飾りつけを、楽しめます☆★☆
☆使用した器☆
かごめ5寸皿(約15センチ)です。
使いやすく、収納しやすく、シンプルでオシャレなお皿です。(^^♪
今日は、バナナに、表情をつけてみました。とても面白くて、おすすめですよ♬(^・^)