スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at
☆ブルーベリータルト☆  







☆ブルーベリーとバナナタルト☆




材料

タルトレット(9コ)・・・市販のものです(^.^)
バナナ・・・1本
ブルーベリー・・・適量

クレーム・ダマンドの材料

アーモンドパウダー・・・25g
砂糖・・・25g
バター・・・25g
卵・・・25g
(アーモンドパウダーと砂糖は、振るい合わせます。)

カスタードクリームの材料

牛乳・・・125cc
卵黄・・・1.5コ
砂糖・・・20g
小麦粉・・・8グラム

飾り用

生クリーム・・・100cc
砂糖・・・25g
(泡立てて冷蔵庫へ☆)

☆作り方☆
クレーム・ダマンドを作ります。
バターをポマード状にやわらかく練り、泡だて器で混ぜます。白っぽくなってきたら振るい合わせたアーモンドパウダー、砂糖をすり混ぜます。
次に、
溶いた卵を2,3回に分け混ぜ合わせます。
クレーム・ダマンドは、出来上がりです☆タルトに、クレームダマンドを入れます。
このとき、バナナタルト用にいくつか、スライスしたバナナを、入れておきます。
180℃のオーブンで、10~15分焼きます。
焼き上がったら、オーブンから出し、冷まします。
その間に・・・

カスタードクリームを作ります。
ボールに卵黄、砂糖をよく混ぜ、クリーム状にします。
次に、
小麦粉を混ぜ込みます。均一に混ぜます。
手鍋に、牛乳を火に掛け、沸騰直前で、火を止めます。
卵黄生地に、熱い牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。再び火に掛けます。
弱火に掛けへらで焦げないように混ぜます。
ドロッとしたら、出来上がりです。冷蔵庫で冷まして、使います。

仕上げ
カスタードクリームとタルトが冷めたら、生クリームや果物で、お好みのデザインで飾りつけを、楽しめます☆★☆



使用した器

かごめ5寸皿(約15センチ)です。



使いやすく、収納しやすく、シンプルでオシャレなお皿です。(^^♪

今日は、バナナに、表情をつけてみました。とても面白くて、おすすめですよ♬(^・^)

  


Posted by TORAMI at 11:07Comments(2)デザート