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Posted by さがファンブログ事務局 at


熱々だし汁をかけると・・・(^^


材料(2人分)◎
出し汁・・・約300cc
酒・・・10cc
みりん・・・10cc
薄口醤油・・・10㏄
濃い口醤油・・・5cc
塩・・・少々

鯛ブロック(スライスしておきます。)・・・約500g

飾り付け
白ゴマ・刻み海・わさび・カイワレ(2.3cmにカットします。)・・・適量

作り方
だし汁に、酒・みりん・薄口醤油・濃い口醤油・塩を入れ、味を見て、お好みの味に整え火を止めます。
丼にご飯を高めに盛り鯛を並べ高い所にわさび・カイワレをのせ、白ゴマをふり、海苔をのせます。
だし汁を温め、上からかければ、
鯛茶漬けの完成です。(*^_^*)

使用した器

青白磁線段鉢




釉薬が底にたまり一つの模様としてキレイな器に仕上がっています♪
サイズ・・・口径8cm×高さ12.5cm

青磁線段水入れ




サイズ・・・径10.8cm×高さ7.5cm×高台径5cm

この水入れはお酒を入れたり、こういっただし汁をいれたり水系の用途にいろいろ使えますね♪

  


Posted by TORAMI at 11:42Comments(3)ごはん物